«Мир гитары» 2013: интервью с Романом Мирошниченко

29 мая 2013, Калуга. Интервью с Романом Мирошниченко после его выступления с Домиником ДиПьяцца, Чарли Бишаратом, Марио Оливаресом и Овером Сиррано.

Роман Мирошниченко— Вы собрали такую сильную команду музыкантов, какие у вас дальнейшие планы, есть ли у вас большая музыкальная мечта?

— Думаю, что когда не строишь планы, тогда и случаются интересные вещи, которые потом расцениваешь как одну из сбывшихся мечт.

— С кем вам бы хотелось еще сыграть?

— Максимально с кем получится, у каждого, с кем играешь, чему-то учишься, находишь что-то новое. Конечно, хотелось бы, чем больше будет музыкантов, тем лучше.

— А кто из них на вас сильнее всего повлиял?

— Больше всего Эл ди Меола повлиял, очень известный гитарист, один из главных моих учителей. Тем не менее, несмотря на то, что с большим удовольствием я играю музыку, которая имеет американские корни, фламенко, я люблю блюз, рок, Джимми Хендрикс, Гэри Мур и когда предоставляется возможность, непременно играю эту музыку на электрогитаре.

— Учитывая, что вы сложившийся цельный музыкант, какие у вас бывают трудности, если они бывают?

— У каждого свои критерии для трудностей, я лучше скажу так: мне удается их преодолевать.

— Что вы бы посоветовали молодым музыкантам?

— Не бояться, не быть заложниками стереотипов, постараться не думать, что только деньги все решают. У каждого есть шанс. Независимо от влиятельных людей, финансового положения. Этот шанс есть.

— Как-то Иосиф Бродский говорил о поэтах, что чем более поэт ритмически разнообразен, тем больше он работает с разными способами организации времени — то же делает и музыкант — и тем больше он чувствует нейтральность этого времени и самого бытия. Как вы это чувствуете?

— Есть добро и зло, я считаю. И я рад, когда добро побеждает зло, и справедливость торжествует; я на собственном опыте убеждался, что справедливость все-таки торжествует. И в музыке то же самое. Несмотря на то, что сейчас преобладает миллион всяких более простых жанров, более дешевая музыка — это все вопрос времени, это все уйдет в никуда. А настоящая музыка останется на века.

 

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!