«Мир гитары» 2013: интервью с Домиником Ди Пьяцца

Для фестиваля «Мир гитары» Роман Мирошниченко на один вечер собрал супергруппу из музыкантов, с которыми много работал ранее. Один из них – «божественный» Доминик Ди Пьяцца на бас-гитаре. Наши корреспонденты в Калуге воспользовались уникальной возможностью поговорить с музыкантом.

 

Dominique Di PiazzaСтолкновение с вашей музыкой  — это глубокий опыт, а какой опыт из вашей жизни оказал на вас формирующие воздействие, кроме самой музыки?

— Много разного опыта, это жизненный опыт. Я много путешествовал по миру, и я привык видеть всевозможных людей: различных цветов, различных национальностей, и поэтому я очень открыт. Я люблю природу, я верю в бога. Все это вдохновляет меня. Может быть, мне не было предназначено быть музыкантом, правда. Но я музыкант, я стал им только в двадцать лет, это довольно поздно. Я работал в доме художника, был влюблен в музыку. Я самоучка. Не могу рассказать всю свою жизнь; но я хочу сказать, что музыка сохраняет меня, потому что у меня было много трудностей, и музыка научила меня быть вне этого. Я верю, что музыка — это только создание эмоций, она не слишком интеллектуальна. Я не читаю много о музыке. Играть — это как твой голос, как говорить, рассказывать.

— А кто вас больше всех вдохновляет, какие музыканты или даже просто люди вокруг вас?

— Я вдохновляюсь многими музыкантами, которых я слушал, когда был молод. Но не только басистами, конечно, это и Жако Пасториус как лучший бас-гитарист, но я слушал и Колтрэйна и других великих музыкантов. Это не только басисты. Я люблю гармонию, люблю мелодию. Что меня вдохновляет? Я люблю играть женщинам. Это меня вдохновляет! Они как музы. У них другая чувствительность, восприятие, и мне это очень нравится, женский слух.

На вас оказало влияние несколько национальных компонентов, это французский, итальянский и цыганский, какой из них как повлиял на вашу музыку и на вашу личность?

— Больше всего, конечно, цыганская, потому что цыгане рассеяны по всему миру и они очень разные. Джаз-мануш, фламенко. Музыка – это что-то коммуникативное.

— Что бы вы могли посоветовать молодым музыкантам?

— Когда мы начинаем, хорошо пытаться имитировать других людей, но очень быстро приходится об этом забыть и быть самим собой. Это одновременно легко и сложно. У меня есть возможность быть самим собой, даже когда я пытаюсь кого-то копировать. Но самое лучшее — стараться говорить от сердца, потому что у нас всех разное содержание и восприятие, о котором можно сказать. Мы должны найти что-то свое и идти вперед с этим.

 

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!