«Мир гитары» 2013: третий день

Прошел третий, самый насыщенный, день фестиваля «Мир гитары» в Калуге. Вечерний концерт 29 мая состоял из трех (!) отделений и закончился ближе к полуночи – ведь в нем принимали участие три группы мирового уровня! Этого события очень ждали – и оно получилось грандиознее, чем все себе представляли. Участниками были трио Стэнли Джордана, супер-группа, собранная Романом Мирошниченко, и группа Acoustic Alchemy.

 

miroshnichenko-and-coМощь и сила игры супергруппы, которую собрал на один вечер Роман Мирошниченко, обрушилась на зал филармонии. Это был абсолютно звездный состав: виртуозный скрипач Чарли Бишарат, акустическая гитара Марио Оливареса, сам Роман Мирошниченко на электрогитаре, Доминик ДиПьяцца на бас-гитаре и перкуссионист Овер Сиррано. Они исполняли, помимо прочего, произведения с последнего альбома Романа «Surreal». Скрипке Чарли Бишарата больше ста лет, и он играет на ней с детства. Можно делать бесконечные попытки описывать этот концерт, но его нужно [было] слышать!

Выступление Стэнли Джордана было также ярким и запоминающимся! Принято считать его изобретателем тэппинга, однако эта техника применялась еще в тридцатые годы. Раннее увлечение игрой на фортепиано послужило тому, что он, перенеся способ игры на гитару, довел эту технику до совершенства. Стэнли Джордан выступал как со своими музыкантами (Люка Алеманно и Кенвуд Дэннард), так и соло. Не обошлось и без цирковых номеров: одной рукой Джордан играл на фортепиано, а другой — на гитаре; это потрясало калужскую публику.

Acoustic-AlchemyПоследними выступили Acoustic Alchemy, мягким живым джазом завершившие концерт. Мы уже не помним, что в конце выступления случилось с залом. Наверное, он просто растворился в городе, как растворяется сахар в теплой воде, потому что великое искусство стирает границы индивидуального, а в этот вечер на одной небольшой сцене из нескольких человек проистекало столько энергии, сколько могут вместить только космические события.

 

 

До этого в галерее «Образ» сыграла Дэйл Кавана, прославленная гитаристка канадского происхождения, живущая в Германии. Она представила не только безупречное исполнение Родриго и Вилла-Лобоса, но и несколько композиций собственного сочинения. Среди них особенно ярким было посвящение океану, около которого она выросла.

Запись концерта третьего дня фестиваля:

 

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!