Йозеф ван Виссем в Москве

0 113

В мае 2014 года в Москву приедет удивительный исполнитель – Йозеф ван Виссем. Российской публике он известен прежде всего как автор и исполнитель музыки из новейшего фильма Джима Джармуша «Only lovers let alive» – те, кто видел фильм, хорошо понимают, о чем идет речь – это тяжелые и тягучие гитарные риффы, сменяющиеся звуками барочной лютни. Предстоящий концерт Ван Виссема в Филармонии нового музыкального искусства (ФИНОМИ) станет одним из самых интересных гитарных событий мая в столице.

 

van WissemЙозеф ван Виссем (Jozef van Wissem) — голландский композитор-минималист и лютнист, родившийся в 1962 году в Маастрихте.

«Будучи одновременно авангардным композитором и барочным лютнистом, голландский музыкант г-н ван Виссем легко совмещает, казалось бы, несовместимое», – писала газета The New York Times.

В 2013 году композитор и лютнист Йозеф ван Виссем получил награду на Каннском кинофестивале за лучшую оригинальную музыку к фильму «Выживут только любовники» — декадентской истории Джима Джармуша о вампирах.

Его сольные альбомы «It Is All That Is Made» (2009) , «Ex Patris» (2010) , «The Joy That Never Ends» (2011) и «Nihil Obstat» (2013) были выпущены совместно с лейблом Important Records. «Concerning the Entrance into Eternity», его дебютный совместный альбом с Джимом Джармушем, был выпущен совместно с тем же лейблом в начале 2012 года. «The Mystery of Heaven» — второй альбом с Джармушем — был записан на независимом лейбле Sacred Bones Records позже в том же году.

«The More She Burns the More Beautifully She Glows» — композиция из данного альбома, исполненная Тильдой Суинтон, вместе с которой режиссер и композитор выступили вживую на фестивале ATP в Исландии в 2013 году. Ван Виссем написал произведение для голоса и лютни под названием «In Templum Dei», которое было исполнено Золой Джизэс (Zola Jesus) для фильма «Выживут только любовники». Они также выступали в Нью-Йорке и Берлине.
Ван Виссем выступал сольно на таких престижных фестивалях как ATP (All Tomorrow’s Parties) и Primavera Sound.

Лондонская Национальная галерея поручила ему написать композицию для картины Ганса Гольбейна «Послы». Он также сочинил и исполнил саундтреки для видеоигры The Sims Medieval. Он написал саундтрек к фильму for «Red Right Return» и сыграл в нем бывшего наркомана.

Ван Виссем вживую исполняет свои композиции к фильмам с отрывками с игрой на волынке на 12-струнной электрогитаре и электронных музыкальных инструментах. Он читает лекции по игре на лютне и написанию музыки для фильмов. Лютня Йосефа черная, она была выполнена в барочном стиле на заказ специально для него. Живет Ван Виссем в Нью-Йорке.

Йозеф известен своим нестандартным подходом к использованию лютни — инструмента, типичного для эпох Ренессанса и Барокко, но более чем неожиданного в современной музыке. Несмотря на утонченную электронную обработку звука, ван Виссем в значительной степени остался верен традиционному тембру, резонансу и технике игры на лютне.

Его музыка отличается лаконизмом и четкостью, производит на слушателя гипнотическое, почти инстинктивное эмоциональное воздействие и исполняется автором с аскетической сосредоточенностью, нашедшей отражение и в почерпнутых из католицизма названиях отдельных сочинений. Длительные композиции и изящные мелодии словно бы уводят слушателя в потусторонний идеальный мир.

Ван Виссем учился игре на лютне в Нью-Йорке у американского лютниста Патрика О’Брайена, а сам выступает с лекциями на тему «Освобождение лютни».

Комментарии
Loading...