Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ: блиц-интервью

Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ
Гитарный журнал №0, страница 18

– Дмитрий, как вы выбирали программу для фестиваля?
— Когда задумывалась программа фестиваля, возникла мысль, чтобы один из дней состоял полностью из концертов-премьер. Так совпало, что Никита Кошкин написал концерт для гитары с оркестром и посвятил его мне. Таким образом, на фестивале будет не просто премьера, а мировая премьера нового сочинения известного российского композитора.
Одна из идей гала-концерта – жанровое разнообразие программ. Я решил исполнить две части из сюиты “Акварель” известного бразильского гитариста и композитора Серджио Ассада – это “Вальсеана” и “Прелюдия и токкатина”. Музыка “Акварели” – академическая, в ней используются элементы босса-новы и джаза. Кроме этого, вместе с Юлией Лонской мы сыграем произведение пуэрториканского композитора Эрнесто Кордеро. Это часть из его “Тропической Сонатины” для двух гитар под названием “Сальса в Пиньонес”. Пиньонес – городок в Пуэрто-Рико, где переплетены различные латиноамериканские культуры – там есть маленький уголок Гаити, маленький уголок Доминиканской республики и так далее. Эрнесто Кордеро сочинил “Сальсу” в память о том, как в Пильонесе он танцевал этот танец с известной гитаристкой Антигони Гони.

– Как вы относитесь к русской музыке?
— Русскую музыку очень люблю и много играю. Кроме музыки Никиты Кошкина исполняю произведения Игоря Рехина, Александра Иванова-Крамского, Андрея Зеленского, Владимира Бранда, Сергея Руднева. Очень рад, что всё чаще и чаще в России и за рубежом звучит замечательная музыка, написанная русскими композиторами.

– Как вы относитесь подзвучке гитары, например при игре в большом зале, с оркестром?
— Сегодня подзвучка гитары перестает быть чем-то “зазорным”, и я очень рад этому. Если акустических возможностей гитары не хватает для больших залов, то с помощью современной аппаратуры можно ненавязчиво усилить звук, так что публика даже в очень большом зале сможет с удовольствием слушать гитару. При игре с оркестром звук почти всегда необходимо усиливать – хотя был случай, когда я играл с оркестром без подзвучки, и гитару было отлично слышно.

– Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
— Первый фестиваль показал, что подобное событие было необходимо, и что публика его ждала. Я очень рад, что совместно с Московской филармонией есть возможность продолжать такого рода фестивали, это поднимает гитару на заслуженный уровень. Спасибо всем за поддержку фестиваля, за теплое отношение к нашему любимому инструменту! До новых встреч на концертах!

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!