Блюзовое закрытие «Мира гитары»

30 мая 2014 года прошли заключительные, но не последние по своей значимости концерты XVII Международного музыкального фестиваля «Мир гитары». На высокой ноте грандиозный калужский праздник музыки завершили такие звезды блюза как Лешек Чихоньский, Крис Джаггер и Хавьер Варгас.

Большой вечерний концерт начался выступлением блюз-группы Лешека Чихоньского, где он сыграл несколько собственных произведений, включая и вокальные композиции. Одну из песен Лешек Чихоньский представил в философском ключе: «Будущего нет, как нет и прошлого, единственное, что существует — это сейчас», – сказал он, воспроизводя формулу Аврелия Августина. Гостем этой программы стала восходящая звезда российского блюза Ксения Федулова, которая сегодня впервые играла с этими музыкантами. Закрытие фестиваля не обошлось без Романа Мирошниченко, большого друга Лешека, с которым был дружен еще отец Романа. Именно с этого знакомства началось для Мирошниченко восхождение к музыкальному Олимпу, а Лешека Чихоньского Роман называет своим первым учителем. Польский музыкант организует фестиваль, посвященный Джими Хендриксу – «Thanks Jimi Festival», на котором раз за разом устанавливает новые рекорды книги Гиннеса по количеству одновременно играющих гитаристов.

Фото – Антон Демидов, Калуга24

Фото – Антон Демидов, Калуга24

Второе отделение вдохнуло рок-н-ролла в происходящее. Хавьер Варгас качестве посвящения Пако де Лусии (который был его хорошим другом) исполнил «Parisman is walking away» Гэри Мура. Вторая часть прошла с участием Криса Джаггера, удивительно живого исполнителя. На его майке написано «Free Tibet»; он говорит, что постоянно встречает людей, которые чему-то учат его. «Если меня спросить, что самое важное, то тут я согласен с Далай Ламой: надо быть добрым к людям, к животным, к миру вообще», – сказал Крис Джаггер. На сцене он был всецело наполнен музыкой, он пел «In my younger days» и потом строчки «I'm ready for you, i hope you're ready for me!» Танцевать хотелось всем, но достаточно свободы нашел в себе только режиссер Евгений Горин. Вечерние концерты XVII «Мира гитары» оказались, пожалуй, одними из самых лучших за всю историю фестиваля!

На дневном концерте зрители познакомились с неординарным музыкантом из Великобритании Джейсоном Картером в рамках программы «Год Великобритании в России». Арфа-гитара, на которой он играет, берет свое начало от лютни, это так называемый «хоботообразный инструмент». Джейсон Картер собирает фольклор по всему миру в своих путешествиях, именно на этих мотивах построено большинство его произведений. В первом произведении «Мост через долину» он использует специальную настройку, имитирующую арабский инструмент уд своим атмосферным звучанием. Одно из исполненных сочинений Джейсон Картер творил в режиме реального времени, аранжируя и «миксуя» сыгранные тут же несколькими секундами ранее фрагменты, он предложил зрителям самим дать ему название. Композицию «The sound of silence» он написал в Финляндии, где он провел семь лет, и которая покорила его разлитой повсюду тишиной. Для исполнения «Финляндии» Сибериуса британский музыкант вызвал на сцену из зала Дмитрия Илларионова, который привнес в концерт свою гитарную импровизацию, тем же дуэтом в завершении они исполнили известный старый госпел, написанный американскими рабами — «Amasing Grace». Джейсон Картер обладает синестетическим восприятием цвета и звука, весь его мир построен из переплетений образов. «Мне интерено находить разные цвета в музыке, потому что концерт зависит от атмосферы, и самое интересное в творчестве — это найти столько разнообразных цветов, сколько я только смогу найти. Я пытаюсь изобразить тишину, заставить ее зазвучать в зале», – рассказывает Джейсон.

 

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!