Фестиваль “ГитАрт”: интервью с Дмитрием Илларионовым

2 96

4 апреля 2012 в Новосибирске открылся III международный гитарный фестиваль “ГитАрт”. Это стало беспрецедентным гитарным событием в Сибири. Мы задали несколько вопросов о фестивале его арт-директору, гитаристу Дмитрию Илларионову.

Гитармаг: Дмитрий, почему Новосибирск? Есть ли там гитара и аудитория для нее? Как вообще такой крупный гитарный фестиваль воспринимают в Сибири? Гитара, все же, особенный инструмент для любителей классической музыки; приходится ли воспитывать, взращивать аудиторию с нуля, или люди готовы к мероприятиям такого масштаба?

Дмитрий Илларионов: Новосибирск – очень продвинутый город с точки зрения музыки. Прославленная филармония, прославленный оркестр, легендарный дирижёр Арнольд Михайлович Кац, гениальные музыканты, которые так или иначе связаны с городом – Захар Брон, Максим Венгеров, Вадим Репин, Пелагея. Один из наиболее уважаемых педагогов гитары в России – Юрий Петрович Кузин, лидер “аутентичного” движения лютнист и мультинструменталист, художественный руководитель ансамбля “Insula Magica” Аркадий Бурханов и последний победитель конкурса “Guitar Foundation of Amercia”, мой друг Володя Горбач – это всё тоже Новосибирск. Поэтому очень логично, что крупный гитарный фестиваль проводится именно в Новосибирске. Публика гитарная в Новосибирске есть, она достаточно искушённая, так как фестиваль, кстати, проводится уже не в первый раз. Но в таком масштабе – впервые.

По составу участников этот фестиваль во многом похож на калужский. Есть ли у них общие корни, имеет ли Олег Акимов (руководитель фестиваля “Мир гитары” в Калуге) какое-то отношение к этому проекту? Как можно описать формат фестиваля и перспективы развития?

ДИ: Наши фестивали – мой и Олега – конечно, похожи; к тому же, и Розенберги, и Висенте Амиго – участники последнего фестиваля “Мир гитары”, а Висенте бывал в Калуге несколько раз. Я и сам принимаю участие в калужском фестивале. Для меня работа Олега Акимова – это своеобразное вдохновение. Я восхищаюсь его фестивалем и стилем работы. Фестиваль в Новосибирске по формату действительно близок Калуге, но не только ей. Подобные фестивали проводятся в Белграде, Кордобе. Основной принцип: гитара – очень разная, поэтому и концерты объединены не каким-то одним стилем, а именно инструментом, то есть будет звучать абсолютно разная музыка – от классики и фламенко до джаза-мануш.

Как вы рассказываете зарубежным музыкантам, куда они попадут? Что это за город – Новосибирск, и что за фестиваль?

ДИ: Мы ничего не объясняем – на всех действует магическим образом слово Сибирь, это своеобразный магнит.

Как вы вошли в проект фестиваля и в каком статусе? Кто еще в команде? Что ожидать от следующих выпусков, когда они будут?

ДИ: Фестиваль организован Новосибирской филармонией. Его делает очень профессиональная команда во главе с Алёной Болквадзе (заместителем директора по международным связям Новосибирской филармонии) – это люди, у которых за плечами проведение не одного крупного международного фестиваля. Нынешний фестиваль, кстати, приурочен к 75-летнему юбилею филармонии. Что касается меня, то с самого первого моего приезда в Новосибирск мы обсуждали с Алёной возможность проведения такого мероприятия, и вот – это случилось! Фестиваль гитары в Новосибирске в другие годы уже проводился, и теперь продолжается в новом качестве. Я являюсь арт-директором обновлённого фестиваля; для меня это, конечно, большая честь. Мы планируем проводить фестиваль раз в два года. В этом случае от следующих фестивалей можно ожидать фейерверка гитарной музыки и блестящих исполнителей разных стилей и направлений в гитаре.

Есть ли у этого фестиваля конкуренция с другими российскими музыкальными мероприятиями, проходящими в это время или рядом, или географическая разница ее сокращает?

ДИ: Конкуренция с другими фестивалями в принципе не очень логична, ведь фестивалями мы делаем общее дело – пропагандируем гитарное искусство. И с точки зрения “борьбы” за слушателя конкуренция в Новосибирске сейчас невозможна – такого уровня гитарный фестиваль в Сибири впервые. За последние полторы недели я пролетел Россию из Москвы в Омск и обратно, а затем из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно, и могу подтвердить то, что все и так прекрасно знают: наша страна – огромная, поэтому происходящее, например, в Европейской части никак не доходит до Новосибирска. Все фестивали проводятся очень далеко от Сибири. А здесь необходим такой фестиваль. Я знаю, что к нам собираются, например любители гитары из Барнаула и Томска. В Сибири люди ждут этот фестиваль.

ГитАрт – название, понятное и близкое скорее англоязычному уху. Как его воспринимает русская аудитория?

ДИ: Это название было у предыдущих фестивалей, и его уже знает новосибирская публика, и насколько мне известно, не вызывает раздражения у новосибиржцев, и даже наоборот.

Планируется ли привоз на фестиваль других русских звезд?

ДИ: Как только завершится этот фестиваль, мы обязательно расскажем о его дальнейших планах. До встречи в Новосибирске!