Отчет о фестивале “Мир гитары 2009” в Калуге

0 78

В этом году мы уделили совсем мало внимания фестивалю “Мир гитары” в Калуге, который стал, как выяснилось, объектом внимания далеко не только любителей музыки. Об этом мы расскажем в отдельном материале, а пока представим вашему вниманию подробный отчет очевидца о том, что же происходило в Калуге в конце весны 2009 года.

Итак, Калуга, 25-29 мая.

Впечатления от города – самые позитивные. Отличия от Москвы – некая умиротворенность в воздухе, отсутствие глобальной суеты и локальной индивидуальной суетливости, и, безусловно, намного большая доброжелательность и участливость, нежели мы можем встретить в столице. При этом налета “провинциальности” в классическом понимании нет и в помине; карикатурно-“гопническую” фактуру можно легко можно встретить в городах ближнего Подмосковья, но ни в коем случае не здесь.

На открытии выступали камерный оркестр “Musica Viva”, квартет “4-tissimo”, ну, и сам Лео Брауэр. В зале по этому случаю даже был кубинский посол; он сказал, что Брауэр, оказывается, не был в России целых 35 лет! А Олег Акимов, бессменный организатор фестиваля, рассказал, что Брауэр сам написал ему письмо с просьбой пригласить его на калужский фестиваль! Для этого он даже перенес концерт в Лондоне…

Сам Лео Брауэр вовсе не “великий и ужасный”, а очень симпатичный и приятный дядечка, который никак не выглядит на свои 70 лет. И музыка его – тоже не старческая; а глубокая и объемная.

Во вторник все концерты проходили в Доме музыки.

Днем играли семиструнники: Сергей Руднев и дуэт Маркушевич–Сумин. Я – давняя поклонница Руднева, и с большим удовольствием послушала обработки русских песен в его исполнении; Сергей Иванович играет легко и непринужденно, живо. Маркушевич и Сумин слушались тоже интересно.

Этот же дуэт выступал на вечернем концерте, там же были и “4-tissimo”, и Юрий Нугманов с Калужским камерным хором, а заявленных в программе Ассадов – увы, не было. Что-то на этом концерте не заладилось со звуком. Особенно на выступлении Нугманова – гитариста практически вообще не было слышно.
4-tissimo” в этот день играли больше эстрадную музыку с элементами шоу. Молодцы, что тут скажешь!

Среда. В среду я решила идти на два концерта: утренний в Доме музыки, где играл уважаемый мной Алексей Кузнецов, которого я всегда ценю за ту особенную, теплую энергетику, которую он несет слушателям, и на вечерний “Фестивальный джем”, в Большой зал филармонии, где ожидалось целое созвездие гитаристов. Конечно же, хедлайнером среды был маэстро Томми Эммануэль. В Калугу он буквально заскочил на полдня проездом из Казани в Питер. И, вопреки принятому для хедлайнеров порядку, играл в первом отделении вечернего концерта. Что можно сказать о его выступлении? Мои (А.Г.) друзья, знают, что я давняя и безоговорочная поклонница великого австралийца, и поэтому могу быть необъективна. Потрясающая техника и энергетика! Это – не байки; на его концертах действительно создается впечатление, что играет рок-ансамбль. Это выступление было одним из наиболее впечатляющих концертов, виденных мной в жизни. Я восхищена! Одна “ложка дегтя” – опять проблемы с отстройкой звука, уже и в большом зале – очень гудели басы!

Откровенно говоря, догадываюсь, насколько непросто выступать после Томми. А первым после антракта играл Дмитрий Малолетов, адепт двуручного теппинга и просто очень обаятельный человек. К сожалению, я не пошла на его сольное выступление, которое было в тот же день, но раньше, в 3 часа дня. Хотя – теппинговое исполнение, на мой взгляд, довольно однообразно, и, возможно, полуторачасовой концерт мог бы меня утомить, но на “Фестивальном джеме” это было весело и интересно. Прсле выступили Эрнан Ромеро и Роман Мирошниченко. Как сказал ведущий – “Ромеро и Роман”. Эрнан Ромеро – друг и – внимание – продюсер! – Эл ди Меолы и Джона Маклафлина! Репертуар очень интересный, особенно запомнилась обработка “Ой, то не вечер”. Роман Мирошниченко потряс своей техникой, которой он, в общем, и знаменит. Налицо и безусловная эрудиция исполнителя. Как известно, помимо владения стилями “латино” и “латино-фьюжн”, у Романа за плечами грандиозная джазовая школа. Что касается Эрнана Ромеро – удивил какой-то “адский” напор исполнителя! Из акустической гитары без специального усиления, кажется, невозможно выжать столько мощи! Вообще, дуэт звучал очень лаконично; исполнители дополняли друг друга. Но и тут… уже неловко говорить, но опять были явные просчеты с отстройкой звука… Трио Фредерика Белинского – цыганский джаз (две акустические гитары + контрабас). Скорость исполнения была крайне высокой, если на гитаре это привычно, то контрабасист немало удивил. Фьюжн-бэнд Армена Петросяна тоже поразил скоростной техникой, но музыка была несколько сложновата для восприятия.

В четверг побывала на вечернем концерте “Шедевры барокко” в Доме музыки, где играли, в основном, на разных старинных инструментах: лютнях, виолах, барочных гитарах. Интересно послушать. Но, как говорится, стилистически это “не моя” музыка, поэтому более подробно рецензировать не вижу морального права.

А в пятницу решила посетить все три мероприятия – два концерта в Доме музыки и заключительный в Большом зале. Но один концерт, в 15:00, был отменен: Рем Хабибуллин не приехал. А в 12:00 в Доме музыки играл Никита Болдырев, безусловно, самый молодой участник фестиваля. Для меня это настоящее открытие! Он был заявлен, как джаз- и фьюжн-гитарист, но, честно говоря, фьюжна я там не услышала, впрочем, это и не важно. Никита играл свои аранжировки джазовых тем и собственные композиции. Помимо отличных технических данных и эмоционального напора, меня особенно удивила композиционная мысль молодого гитариста. Надо понимать, что в свои 20 с небольшим лет Никита демонстрирует глубокое понимание не только в области классической гитары, но и джаза. Безусловно, Никита Болдырев – это новое зарождающееся явление в гитарной музыке. Очень яркое, впечатляющее выступление.

А на заключительном концерте была фламенко-группа Доминго Патрисио: танцор, вокалист и гитарист Хуан Кармона, и еще была русская танцовщица, но она не впечатлила. А вот испанский танцор Начо Фланко – зажег! Все же фламенко – это чисто испанский вид искусства, и лучше испанцев никому не дано показать его в комплексе – спеть, станцевать, сыграть, да еще и с залом пообщаться (жаль, в испанском не сильна), да еще и всех девушек с букетами расцеловать. Я была просто потрясена, такая энергия, мощь, все слажены, будто у них есть дирижер. Про пальцы Хуана Кармоны вообще молчу, описать нельзя! Концерт был коротким – всего час, потом сыграли два раза на бис – и все.

Фестиваль закончился. Огромное спасибо его организаторам, персонально – Олегу Акимову!

Анна Голдина, специально для “Гитарного журнала”

Оставьте ответ