Четвертый международный гитарный конкурс-фестиваль в Нетании

0 145

Олег КиселевС 24 по 31 октября в городе Нетания (Израиль), который находится на берегу Средиземного моря, состоялся IV Международный гитарный фестиваль-конкурс Guitar Gems. На него съехались музыканты более чем из 15 стран мира. Художественным руководителем фестиваля является наш бывший соотечественник, известный гитарист Алексей Белоусов. Конкурс проходил в трёх возрастных группах. В младшей группе в упорной борьбе победил россиянин Андрей Чурбанов (Москва). В средней возрастной группе удача также сопутствовала россиянам. Первое место у Алексея Котюрова (Москва), второе у Яалона Амира (Израиль), третье у Дмитрия Масленникова (Аша). Дмитрий МасленниковА вот в группе без ограничения возраста во второй тур международное жюри (состоящее из известных гитаристов, и педагогов из России, Израиля, Испании, Таиланда, Мексики, Венгрии, Украины) не пропустило ни одного россиянина. В этой группе первое место не было присуждено никому, а второе поделили между собой Миа Померанц (США, Израиль) и Дмитро Кушниров (Украина). В рамках фестивальной программы каждый вечер проходили концерты известных гитаристов, которые играли разную по стилям и времени создания музыку: как сольно, так и с камерными оркестрами, ансамблями старинной музыки, с камерным хором, и даже с ансамблем цыганской музыки. На открытии фестиваля Артём Дервоед – обладатель второй премии 2008 года – блестяще исполнил вместе с симфоническим оркестром из Би-Шевы концерт №3 Лео Брауэра. Затем два израильских гитариста – Алексей Белоусов и Олег Чайковский – исполнили концерт Вивальди соль мажор для двух гитар и оркестра. Во втором отделении прозвучал концерт для трёх гитар израильского композитора Даниэля Акивы, где к автору, играющему одну из партий, добавились Алексей Белоусов и Сергей Матохин (Россия). А завершал программу открытия Андалусский концерт Хоакина Родриго для четырёх гитар в исполнении Артёма Дервоеда, Алексея Белоусова, Олега Чайковского и Сергея Матохина. Успех их исполнения был ошеломительным! Публика заставила музыкантов исполнить последнюю часть концерта ещё раз на бис. На следующий день в первом отделении выступала обладательница третьей премии предыдущего конкурса – Анастасия Бредис. Она исполнила сложную и серьёзную программу, состоящую из музыки Лео Брауэра (Соната, Сапатеадо, кубинские народные песни), К. Васильева – Фатум, Х. Родриго – Соната, Д.Анжелло – Две лидийские песни. Наша соотечественница очень эмоционально и собранно отыграла свою программу, вызвав оглушительные аплодисменты публики в конце выступления. Во втором отделении играл таиландский гитарист Нутавут Ратанкарн. Он исполнял необычную и интересную народную музыку Таиланда, а также красивую Баден-джаз-сюиту чешского композитора Юрия Юрмала. На следующий день играл известный мексиканский гитарист Мартин Канделария. Сначала он исполнил сольно сюиту М.Понсе, посвящённую С.Вайсу, затем вместе с ансамблем старинной музыки “Ритмо Анима” концерт ре мажор Антонио Вивальди, а во втором отделении камерный хор “Музыка Этерна” сначала спел Кантату Д.Буксдехуде, а в конце концерта к ним уже присоединился мексиканский гитарист, и прозвучала Сюита М.Кастельнуово-Тедеско соч. 152 на стихи Гарсиа Лорки. В предпоследний день фестиваля сольный концерт играл испанский гитарист Алекс Гарробе. Он исполнил “Компостельскую сюиту” Ф.Момпу, затем ещё одну сюиту – уже современного композитора Е.Кренека, после сыграл “Сонатину” М.Понсе, а во втором отделении представил на суд зрителей “Посвящение Дебюсси” М. де Фальи. Закончил он концерт “Танцами трёх принцесс” С.Педрелла. В последний день фестиваля у всех участников была возможность ознакомиться с новинками как нотной, так и аудиопродукции многих фирм мира, поиграть на инструментах мастеров Израиля, США, Испании. Вечером состоялось награждение и концерт лауреатов конкурса; выступил известный венгерский гитарист Анталл Пуштай. Он играл совместно с израильским ансамблем этнической музыки “Цыганская душа”. Музыканты исполняли этническую, цыганскую музыку, а также некоторые пьесы в стиле фламенко и джаз. Фестиваль-конкурс оставил очень тёплые воспоминания. Все участники смогли совмещать участие в конкурсе и посещение концертов с купанием в Средиземном море, с экскурсиями по Святым местам в Иерусалиме, Вифлееме. Очень комфортно было себя чувствовать в Нетании, поскольку почти в каждом магазине, кафе, автовокзале обязательно найдётся человек, говорящий по-русски. По статистике более 50% жителей города – бывшие граждане СССР.

До новых встреч, Нетания!

Для “Гитарного журнала” – гитарист-композитор Олег Киселёв

Оставьте ответ