Гвидо Санторсола: жизнь и творчество

0 36

Уругвайский композитор итальянского происхождения Гвидо Антонио Станислао Санторсола ди Бари Бруно родился 28 ноября 1904 года на юге Италии в небольшом городе Каноса-ди-Пулья (Canosa di Puglia). Семья переехала в Бразилию в город Сан-Паулу, когда мальчику было 6 лет. Еще до эмиграции отец будущего композитора Энрико начал изучать с сыном теорию музыки и сольфеджио. Занятия на скрипке Гвидо начал уже в Бразилии в семилетнем возрасте. Его первым педагогом по классу скрипки стал Дзаккариа Аутуори (Zaccaria Autuori), у которого он продолжил обучение в Консерватории Сан-Паулу с 1918 года.

Guido SantorsolaПо окончании консерватории в 1922 году Санторсола получил стипендию правительства Бразилии для продолжения обучения в Европе. В Неаполе Гвидо Санторсола брал уроки игры на скрипке у маэстро Гаэтано Фузелла. Затем он учился в Лондоне в Тринити-колледже у Альфреда Митовицки, где получил диплом преподавателя скрипки и композитора. В качестве скрипача маэстро отыграл несколько успешных концертов в Европе.

Вернувшись в Бразилию в 1925 году, Гвидо Санторсола продолжил работать в качестве солиста и занял место первой скрипки в симфонических оркестрах городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

В 1931 году Санторсола переехал в Уругвай, где стал первым приглашенным солистом (альтистом) в симфоническом оркестре уругвайского комитета телевидения и радиовещания (S.O.D.R.E. Symphony Orchestra). С этого времени его основным инструментом становится альт.

Начиная с 1942 года его приглашали в качестве дирижера в оркестры Аргентины и Бразилии. Кроме того, открывая Европе творчество уругвайских композиторов, он гастролировал в ряде столиц – Рим, Мадрид, Лондон и Париж.

Помимо активной деятельности в качестве исполнителя и композитора, Гвидо Санторсола также занимался преподаванием различных дисциплин (скрипка, альт, гармония, контрапункт, искусство фуги, теория музыки, композиция и интерпретация) в Школе музыки (Escuela Normal de Música) в Монтевидео. Эта школа была основана пианистками Авророй и Сарой Бордилльон (Aurora & Sarah Bourdillon). Сара Бордилльон – великолепная пианистка и прекрасный педагог – в 1941 году стала женой композитора. В школе учились хорошо известные уругвайские музыканты, а многие иностранцы специально приезжали, чтобы пройти высшие музыкальные курсы с мастером. Кроме того, Санторсола вел различные курсы в Бразилии, Германии, Австрии, Италии, Испании, США[1].

Композиторское творчество профессора Гвидо Санторсолы охватывает различные музыкальные жанры. Им было написано более 150 произведений для разных инструментов, в том числе и для симфонического оркестра.

Творческий путь композитора можно разделить на три периода:

  1. Первый период с 1926 по 1944 гг. характеризуется влиянием бразильских ритмов. Среди произведений этого периода можно упомянуть «Романс для скрипки и фортепиано» («Romanza for Violin and Piano», 1926 г.), «Бурлеска в стиле ампир» («Burlesque Empire», 1936 г.) для скрипки и фортепиано, Концерт для альта с хором и оркестром (1933 г.), Пять фортепианных прелюдий (1936 г.), «Агония» для контральто и оркестра (1937 г.) и концерт для гитары с оркестром (1943 г.).
  2. Второй период (1945-1961 гг.) характеризуется обращением к уругвайской народной музыке. В этот период были написаны сонаты, сюиты и хоры, симфонические этюды, квартеты и другие произведения, включая выдающуюся кантату «Cantata to Artigas» для женского хора с оркестром (1965 г.), а также гимны, написанные для департаментов Уругвая (административное деление страны) – Артигас, Лавальеха, Канелонес, Трейнта-и-Трес. Все сочинения этого периода ясно показывают национальный колорит уругвайской народной музыки.
  3. Третий период (1961-1994) отмечен ярким преобладанием контрапункта. Профессор Санторсола нашел особый способ соединять звуки хроматической гаммы, которым пользовался во многих своих сочинениях.

В этот период были созданы такие произведения как Концерт для двух гитар с оркестром, Концерт для двух бандонеонов с оркестром, «Две громких картины» («Two loud images»), Фантазия для гитары и фортепиано, Симфония для оркестра в четырех частях и его последний цикл «Прелюдия, Ария и Финал»[2].

В гитарном творчестве мастера также можно выделить три направления:

  1. Работы в стиле старинных форм («Three Air of Court», «Concertino for Two Guitars», «Suite Antiga»);
  2. Произведения в стиле неоклассики (Sonata №4 «Italiana», великолепная Preludio №2);
  3. Пьесы, написанные на основе фольклорной и популярной музыки («Valsa Chorosa», «Valsa-Choro», «Choro №1»).

Гвидо Санторсола создал богатейший гитарный репертуар, включающий 28 произведений для гитары соло, 5 гитарных дуэтов, 13 ансамблей для гитары с различными инструментами и 9 произведений для гитары и ансамблей гитаристов с оркестром[3].

Композитор мастерски лавировал между стилями и создавал не только нежную, но и импульсивно-порывистую, диссонансную музыку, вводя такие приемы как удары по инструменту в перкуссионном контрапункте (например, в III части «Alla Tarantella» сонаты №4 и Malambo)[4].

Гвидо Санторсола умер 25 сентября 1994 г. в Монтевидео. В его записках сохранилась фраза: «Те, кто создает, никогда не бывают довольны результатом. Это означает, что внутренний образ является более совершенным, но он теряет немного своей красоты, когда принимает материальную форму и выходит наружу».

 

Список литературы:

  1. Distler J. Аннотация к диску. // http://www.classicstoday.com/review/review-9738/
  2. Bartoloni F. F. Guido Santorsola: uma introdução à obra violinísta e seu trabalho como professor para o violão brasileiro. São Paulo, 2004. 146 p.
  3. http://anamlores.blogspot.ru/2007/09/bach-of-20th-century-guido-santrsola.html

 


[1] Bartoloni F. F. Guido Santorsola: uma introdução à obra violinísta e seu trabalho como professor para o violão brasileiro. São Paulo, 2004. 21 p.

[2] http://anamlores.blogspot.ru/2007/09/bach-of-20th-century-guido-santrsola.html

[3] Bartoloni F. F. Guido Santorsola: uma introdução à obra violinísta e seu trabalho como professor para o violão brasileiro. São Paulo, 2004. P. 129-136.

[4] Distler J. Аннотация к диску// http://www.classicstoday.com/review/review-9738/

Комментарии
Loading...