Джаз-мануш в ММДМ: Гонзало Бергара

Июл
6
19:00

Виртуозные пассажи гитары и скрипки, бешеный темп, динамичный ритм плюс характерный свинг – это джаз-мануш или, как его еще называют, «цыганский джаз». Соединить две стихии инструментального исполнительства пришло в голову Джанго Рейнхардту – «великому Джанго» – в 1930-е годы. Сегодня одним из лучших представителей gypsy jazz по праву считается Гонзало Бергара и его квартет.

Музыканты сознательно опираются на классику, но, конечно, предлагают ее новое звучание. Вместо большого оркестра, как в старые добрые времена, – ансамбль из двух акустических гитар, скрипки и контрабаса, вместо мощного звучания – акцент на изощренном искусстве каждого исполнителя. Да еще к «джазово-цыганской» звуковой палитре примешиваются отголоски музыки Буэнос-Айреса, родного города Гонзало Бергара, и далекие отзвуки мелодий парижских кафе.

На вопрос о том, что он больше всего ценит в музыке, Бергара как-то ответил: «Ритм, звук, воображение, страсть, вдохновение и чувствительность». Именно эти «ингредиенты» и стали основой его успеха. Все проекты, начиная с создания квартета (2008) и до сегодняшнего дня, доказывают, что он на верном пути. И путь этот – постоянный поиск оригинальных идей: «Я не из тех, кто застревает на достигнутом, повторяя одни и те же восемь удачных фраз, – признается Бергара. – Попав на золотую жилу, нельзя думать, что это навечно. Нужно искать».

Концерт в Доме музыки дает прекрасную возможность оценить искусство квартета, с которым большинство меломанов в России знакомо только по звукозаписям.

 

6 июля 2017 года, начало в 19:00
Московский международный дом музыки, Светлановский зал (Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8)
Цена билетов от 300 до 1200 рублей.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!