Эндрю Йорк вышел из состава Лос-анджелесского гитарного квартета

York
Эндрю Йорк

«Гитарный журнал» начинает публиковать материалы из первого номера журнала.

Несколько позднее пользователи с «шустрым» интернетом будут иметь возможность почитать все эти материалы в виде красиво свёрстанного pdf-журнала.

Итак, мы начинаем. Первая история — про всемирно известный гитарный квартет — LAGQ.

***

Эндрю Йорк ушёл из Лос-анджелесского гитарного квартета.

Да, это так. Известный американский гитарист и композитор Эндрю Йорк (Andrew York) принял решение покинуть самый успешный в истории гитарный квартет – LAGQ (Los Angeles Guitar Quartet). На смену Йорку в квартет пришёл новый гитарист, и Лос-анджелесский гитарный квартет зазвучал по-новому. Давайте вспомним то, что за свой долгий творческий путь успели сделать четыре гитариста первоначального состава: Джон Дерман (John Dearman), Скотт Теннант (Scott Tennant), Эндрю Йорк и Уильям Каненгайзер (William Kanengiser). Каждый из них сам по себе является гитаристом высочайшего класса. И как исполнители эти музыканты состоялись задолго до того, как образовался квартет.

Дерман
Джон Дерман

Джон Дерман – чрезвычайно многосторонний исполнитель, помимо классической музыки увлекается фламенко, латиноамериканской музыкой и кантри. Он единственный из всей четверки играет на уникальной семиструнной гитаре, позволяющей играть более низкие и более высокие ноты по сравнению с обычной шестистрункой. Помимо работы в квартете часто выступает дуэтом с виртуозной мандолинисткой Катариной Лихтенберг (Katarina Lichtenberg).

Теннант
Скотт Теннант

Скотт Теннант концертирует с 12-ти лет. Паралельно с работой в квартете он успешно развивает и свою сольную карьеру. Скотт выпустил сольные альбомы на лейблах Delos и GHA, а в данный момент заканчивает запись полного собрания сочинений для гитары соло Хоакина Родриго. Кроме того, Скотт Теннант является известным педагогом и автором книги-бестселлера «Pumping Nylon» («Качая нейлон»), а также видеокурса с одноименным названием («Pumping Nylon» созвучно со всемирно известным фильмом о культуристах «Pumping Iron», в котором снялся Арнольд Шварценеггер. Примеч. ред.).

Каненгайзер
Билл Каненгайзер

Уильям (или как его зовут друзья – Билл) Каненгайзер – один из немногих гитаристов, выигравших Concert Artists Guild New York Competition. Ему посвящают свои сочинения известные современный композиторы – в частности Душан Богданович написал для Уильяма концерт для гитары с оркестром, впервые исполненный в 2004 году в Монреале. Репертуар Каненгайзера очень обширен, он является исполнителем музыки различных стилей – джаза, музыки Карибских островов. Уильям создал множество великолепных обработок музыки как для гитары соло, так и для квартета. Кроме того, музыкант известен двумя видеозаписями курса игры на гитаре, а для массовой аудитории – по фильму Crossroads (1986), где Каненгайзер исполнил роль классического гитариста.

York
Эндрю Йорк

Эндрю Йорк активнее остальных участников квартета занимался сольной деятельностью, помимо 10 дисков с Лос-анджелесским гитарным квартетом, Эндрю записал 4 сольных диска, один из которых в 1994 г. был признан читателями журнала Guitar Player Magazine «лучшим классическим альбомом». Популярность Йорку также принесла его собственная музыка. Ноты произведений музыканта издавались наиболее популярными и влиятельными издательствами: Alfred Publications, Hal Leonard, Guitar Solo Publication, Ricordi, Gendai, Doberman-Yppan. Кроме того, Йорк записал видео-альбом на лейбле Mel Bay. Несомненно, известность Эндрю Йорку добавили такие известные гитаристы, как Джон Вильямс и Кристофер Паркенинг, записавшие его произведения. Интересно, что помимо образования на классической гитаре Эндрю Йорк также учился играть джаз, и он использует свои умения и навыки как в композиции, так и в исполнительском искусстве.

***

LAGQ
Лос-анджелесский
гитарный квартет
(с Эндрю Йорком)

Причины, которые побудили Эндрю Йорка покинуть квартет, он изложил в открытом письме гитарному сообществу. Ниже мы приводим текст письма:

Прошел слух о том, что я покидаю LAGQ. Да, это правда! Чтобы слух не превратился в сплетни, ничего общего с действительностью не имеющие, я решил сам сообщить об этом гитаристам.

Я знаю моих коллег по квартету 23 года, выступал вместе с ними 20 лет и 16 лет официально работал в составе квартета. LAGQ – это большая часть жизни и большой артистический опыт для каждого из нас – его участников. Мы реализовали практически все, что хотели. Это записи на таких лейблах, как Sony и Telarc, две номинации на «Грэмми» и в конце концов сама премия «Грэмми». Мы выступали более чем в 25 странах, записали 10 компакт-дисков и сыграли столько концертов, что я сбился со счета. Мы были как братья. Конечно же, возникали и ссоры и даже крупные разногласия, но в конце дня мы всегда собирались вместе за ужином и наслаждались обществом друг друга. Так было до сегодняшнего дня. И я горжусь тем, чего мы достигли. Работа с Биллом, Скоттом и Джоном – один из лучших периодов моей жизни. Они не просто потрясающие музыканты, но и отличные друзья.

LAGQ Heroes
Диск LAGQ «Heroes»,
ставший лауреатом премии «Грэмми»

Теперь о причинах, по которым я ухожу. Некоторое время назад я стал осознавать, что мне нужно все больше времени для собственных проектов. Я нуждаюсь в этом! Иными словами, настало время пуститься в одиночное плавание. В марте прошлого года я сообщил о своем решении друзьям и сказал им, что уйду к началу нового сезона. Они поняли меня. Мы совместно стали искать музыканта на замену. Выбор пал на Мэттью Грайфа (Matthew Greif), которого мы все очень хорошо знаем. Я считаю его выдающимся музыкантом, причем не понаслышке. Мы с ним вдвоём много работали и даже сделали аудиозапись. Так что прошу вас любить и жаловать Мэттью в составе LAGQ!

Хочу сказать спасибо нашим слушателям и поклонникам – всем, кто оставался с нами и слушал нас на протяжении стольких лет. Мы все действительно выходим на новые уровни, и я знаю, что квартет снова и снова будет вдохновлять и радовать своих слушателей. Искренне желаю успехов моим друзьям!

Всегда Ваш,
Эндрю Йорк

Grief
Мэттью Грайф

Давайте познакомимся поближе с Мэттью Грайфом. Это интересный музыкант, ранее игравший в составе Falla Guitar Trio. Ему довелось работать с различными выдающимися и известными музыкантами – в том числе с легендарным Четом Аткинсом. Мэттью записал несколько дисков, на своей дебютной записи он помимо сольных пьес импровизирует дуэтом вместе с Душаном Богдановичем, а также с Эндрю Йорком. Кроме этого, Грайф записался дуэтом со Скоттом Теннантом на диске Скотта. «Гитарный журнал» обратился к Мэттью с просьбой прокомментировать его появление в квартете как полноправного члена. Музыкант любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

Сергей Бойко: — Что вы можете сказать о коллективе, в котором начинаете работать?
Мэттью Грайф: — Я несказанно рад быть частью такого уникального ансамбля. Скотт, Билл, Джон и, конечно же, Энди мои музыкальные герои, учителя и друзья вот уже 20 лет. Они лучшие в своем деле, и стать их коллегой, уникальная возможность поработать с ними – честь для меня. LAGQ всё время стремится играть лучше и лучше, и это очень здорово, хотя и трудно, работать с людьми, которые постоянно повышают уровень исполнительского мастерства.

С.Б.: — За что вы будете отвечать в ансамбле?
М.Г.: — Поскольку у меня, так же как у Энди, помимо классического образования есть еще опыт джазовой игры и импровизации, я буду играть в квартете примерно такую же роль, что и он. Например, в нынешней программе квартета есть несколько произведений, где довольно много импровизации. И знаете, думаю, мне повезло, что я попал в такой ансамбль, где можно и классику исполнять и импровизировать.

LAGQ
Лос-анджелесский гитарный квартет
(с Мэттью Грайфом)

С.Б.: — Какую музыку LAGQ исполняет уже в новом составе?
М.Г.: — Первые концерты, которые мы сыграли, состояли из бразильских композиций или аранжировок.

С.Б.: — Почему квартет сосредоточился на таком «узком» музыкальном диапазоне?
М.Г.: — Сейчас мы выступаем вместе с одарённой бразильской певицей Лусианой Соуза (Luciana Souza). В программе, например, есть попурри на темы Жобима, сделанные Сержио Ассадом, великолепная аранжировка Каненгайзера мелодии Эрмету Паскуаля (Hermeto Pascual), а также пьеса, написанная специально для Лусианы Марку Перейрой (Marco Pereira). Кроме того, Лусиана исполняет вместе с нами и классический материал, например El Amor Brujo де Фальи.

С.Б.: — Какие записи ансамбль планирует сделать в ближайшем будущем?
М.Г.: — Мы планируем скоро записать диск. Репертуар пока не утвержден полностью, но он, скорее всего, будет включать пару композиций с Лусианой, новую композицию Паулу Беллинати (Paolo Bellinati), «Bluezillian» Кларис Ассад (Clarice Assad) и несколько композиций в бразильском стиле. (Пьеса «Bliezillian» бразильской пианистки и композитора Кларис Ассад (дочери Сержио Ассада) была исполнена 4-tissimo (Фортиссимо) Guitar Quartet на фестивале «Виртуозы гитары» в Москве в марте этого года. Запись пьесы можно увидеть в нашем разделе Видео (из передачи телеканала «Культура», посвящённой фестивалю). Примеч. ред.).

LAGQ
Лос-анджелесский гитарный квартет
(с Мэттью Грайфом)

С.Б.: — Вы будете теперь работать только с квартетом или же по-прежнему продолжите записываться сольно и в составе других ансамблей?
М.Г.: — Мне очень нравится делать сольные альбомы, равно как и работать с другими коллективами, и я, разумеется, продолжу записываться в разных проектах. Но должен сказать, что большую часть времени я уделяю LAGQ, потому что играть с этими ребятами – это потрясающе!

***

Ну что же, подождём выхода нового альбома квартета. На своём официальном сайте LAGQ уже проанонсировали, что выход нового альбома «LAGQ: Brasil» coming soon, или, проще говоря, скоро будет.

    Комментарии

    Один комментарий к “Эндрю Йорк вышел из состава Лос-анджелесского гитарного квартета”

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!