Мировая премьера. М.Джулиани-Н.Кошкин, Концерт для скрипки и гитары с оркестром

Никита Кошкин
Никита Кошкин

Седьмого марта в 19.00 в Большом зале Консерватории состоится мировая премьера Концерта ми-минор для скрипки и гитары с оркестром Мауро Джулиани – Никиты Кошкина.

Исполнители: Дмитрий Илларионов (гитара), Алена Баева (скрипка), Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, дирижер – Бенджамин ЭЛЛИН (Великобритания).

***

Предлагаем вашему вниманию комментарий композитора – мы попросили Н.Кошкина немного рассказать об этой работе, о своего рода «вторжении в классику»…

Никита Кошкин:
«Все началось с Фернандо Сора. Это один из двух гигантов „золотой“ эры классической гитары XIX века, единственное сочинение для гитары с оркестром которого не сохранилось. Точнее существует только партия гитары, известная под названием „Grand Solo“. Воссоздание оркестровой партитуры и стало первым опытом общения с классикой».

(Премьера “Fantasia Concertante” Фернандо Сора – Никиты Кошкина состоялась в декабре 2006 года в Международном Доме Музыки. Сочинение исполнили Дмитрий Илларионов и оркестр «Русская филармония» под управлением Марка Кадина.)

"Вторым шагом стал концерт для флейты и гитары с оркестром итальянского композитора и гитариста XIX века Фердинандо Карулли. Здесь даже не было мысли «вторгаться» в произведение, лишь немного отредактировать. Однако в процессе я увлёкся, и в результате появился концерт для флейты и гитары с оркестром Карулли — Кошкина. Надеюсь, премьера работы состоится в будущем сезоне.

Следующим шагом стал Мауро Джулиани. Когда Дмитрий предложил переделать концертный дуэт для скрипки и гитары великого итальянского мастера в двойной концерт с оркестром, эта идея захватила меня. После Сора и Карулли, Джулиани был более чем желанным гостем. Плюс ко всему, его дуэт для скрипки и гитары мне известен очень хорошо: в моём классе в академии его исполняла Наталья Родионова вместе со скрипачкой Натальей Зибаревой. Специально для них с большим трудом удалось найти полную оригинальную версию Джулиани (к сожалению, среди гитаристов распространён сокращённый вариант, кажется, в редакции Джона Вильямса, из которого изъяты большие куски музыки, в частности вся разработка из финальной четвёртой части).

Что можно сказать о Мауро Джулиани… Как и его коллега Фернандо Сор, Джулиани был известен при жизни, но впоследствии почти забыт. Признание его музыки неразрывно с признанием его инструмента – классической гитары. Это признание состоялось в полной мере в ХХ веке, когда гитара возвратилась в семью музыкальных инструментов.

Однако до сих пор пренебрежительное отношение к гитаре, да и к Джулиани нет-нет да и проскочит. Мол, слабоват был композитор, не Моцарт. Сравнение – это первая ошибка. Зачем? Чего можно добиться этим сравнением? Нет, не то, чтобы оно совсем некорректное, вполне допустимое: оба классики, можно сопоставить. Что же получится? Звучит совсем иная музыка, самобытная, яркая, совсем другая. Разве плохо, что Джулиани отличается от Моцарта? Думается, наоборот, – очень хорошо. Джулиани – это другая страна, другие традиции, другие истоки. И другой взгляд на музыку, который у итальянца, по воспоминаниям современников, отличался своеобразием.

Джулиани – виртуоз-гитарист. Приехав в Австрию, в Вену, покорять этот избалованный музыкой город Джулиани стал именно своей гитарой, что было очень не просто, потому что гитаристов в Вене в ту пору водилось великое множество, и все что-то да умели. Были среди них и виртуозы. Но итальянец всех отодвинул на второй план и, как опять же вспоминают современники, возглавил венскую гитарную школу. В чём секрет такого успеха? Полагаю, в музыке. Гениальная, необыкновенно красивая музыка.

Смешно упрекать виртуоза за быстрые пальцы. Смешно упрекать Джулиани за виртуозные сочинения. Всё равно, что корить Паганини за его каприсы. Не будем этого делать. Очевидно одно: никогда виртуозность Джулиани не превращалась просто в бегание пальцев по грифу. Всегда его музыка оставалась музыкой, нигде композитор не переходил грань, за которой красота приносилась бы в жертву беглости, скорости, показному блеску.

И есть еще одна, вторая ошибка. Ошибочное, но весьма распространённое, к сожалению, убеждение, что «до-мажор на гитаре – это до-мажор второго сорта». Разумеется, абсурд, но, увы, до сих пор такое мнение актуально. Творчество Джулиани беспощадно опрокидывает подобные утверждения. Джулиани дружил с Бетховеном, и великий Людвиг ван не раз слушал гитару итальянского Маэстро, был очарован её звучанием. Бетховену принадлежит фраза «гитара – это оркестр в кармане». Ошибочно её приписывают Берлиозу, но Берлиоз на самом деле лишь повторил то, что до него сказал Бетховен. Да, Бетховену понравился инструмент. Он даже попытался что-то написать для него, но, к слову сказать, эти сочинения остались незамеченными.

Для гитары писать очень непросто. Известен феномен, когда опытные и профессиональные авторы, обращаясь к гитаре, сочиняют что-то жалко-беспомощное. Дело вовсе не в том, владеет композитор инструментом или нет. Опыт Понсе, Кастельнуово-Тедеско, Родриго это отлично доказывает. Необходимо чувствовать, понимать инструмент, знать особенности его звучания, краски. Джулиани смело экспериментировал, вводил гитару в камерные ансамбли, причём замещал ею фортепиано. Он, кстати, автор первых концертов для гитары с оркестром. А самое главное, у него есть свое композиторское «лицо». Осев в Вене на много лет и попав под влияние великих венских классиков, Джулиани не изменил себе, обогатил свой музыкальный язык, но остался итальянцем.

И ещё. Время – лучший судья. Прошло много лет, другие венские гитаристы-композиторы давно забыты. Кто, кроме специалистов, сейчас вспомнит имена Топфера, Молитора, Клингенбрюннера, Мендль Вольфа, Тандлера, Шульца и пр.? Все они были хорошими музыкантами, но не смогли выйти за «рамки» гитары. Их музыка не нашла широкого признания в обычном смысле этого слова. А вот судьба музыки Джулиани оказалась счастливой. И не случайно!

    Комментарии

    2 комментария к “Мировая премьера. М.Джулиани-Н.Кошкин, Концерт для скрипки и гитары с оркестром”
    1. Павлов Владимир says:

      Чем уважаемый Никита Арнольдович может подтвердить эти слова:

      "...Джулиани дружил с Бетховеном, и великий Людвиг ван не раз слушал гитару итальянского Маэстро, был очарован её звучанием. Бетховену принадлежит фраза «гитара – это оркестр в кармане». Ошибочно её приписывают Берлиозу, но Берлиоз на самом деле лишь повторил то, что до него сказал Бетховен. Да, Бетховену понравился инструмент. Он даже попытался что-то написать для него, но, к слову сказать, эти сочинения остались незамеченными. "

      Можно ли узнать из какого источника взяты эти утверждения?

    2. Виктор Тавровский says:

      Специально занимался вопросом, затронутым В. Павловым. Вывод таков: ни Бетховен, ни Берлиоз к фразе «гитара – это оркестр в миниатюре / кармане» отношения не имеют. Подробности в моей статье «Своего не отдадим, но и чужого не надо. К истории одной «крылатой фразы»» на сайте журнала «История гитары в лицах» — guitarmag.net/gw6.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!