«Башмет центр» и «Золотые грифы»: интервью с Артемом Дервоедом

Недавно созданный в Москве дом культуры и творчества «Башмет центр» представил Артема Дервоеда в качестве своего куратора направления классической гитары. Первый гитарный концерт в этом зале состоялся 5 ноября 2016 года и был посвящен 35-летию Артёма. В преддверии следующего концерта мы задали Артёму несколько важных вопросов.
 
Гитармаг: Артем, что такое «направление классической гитары» в Башмет Центре? Какие планы уже можно озвучить?
 
Артем ДервоедАртем Дервоед: Направить классическую гитару я планирую, как и всегда, по пути развития. 
В «Башмет центре» я занимаюсь всем, что связано с классической гитарой. Это подбор преподавателей, организация гитарных концертов, проведение мастер-классов (это пока в будущем). Планов много. Надеюсь, удастся всё осуществить. 
Хотелось особенно отметить уникальную акустику зала «Башмет центра», которая так хорошо подходит для гитарных концертов. Акустика, атмосфера старинного, свежеотреставрированного особняка, и миф о живущем там приведении делают концерты в «Башмет центре» особенными. 
Возможно, там будет постоянный гитарный абонемент; хотется систематически проводить мастер-классы мастеров гитары; также планирую делать там фестиваль камерной гитарной музыки имени Александра Пономарчука «Золотые грифы». Он состоится уже 27 ноября, в это воскресенье, в 17:00. 
 
Гитармаг: но мы помним, что в 2015 году прошел первый фестиваль имени Александра Пономарчука «Золотые грифы». Теперь, в 2016, проводится... первый фестиваль камерной музыки для гитары имени Александра Пономарчука «Золотые грифы»! Опять первый? Нет ли тут ошибки, и в чем разница?
 
АД: Ошибки нет. Разница в том, что в прошлый раз этот «первый фестиваль» ничем не отличался от предыдущих концертов «Памяти друга», где не было особого концепта, и играли, в основном, сольно. Теперь же это первый в своём роде фестиваль камерной гитарной музыки. В этом году у нас один концерт, но, судя по количеству заявок, в будущем нужно делать два концерта точно. Принять участие может любой, кто отправит заявку. Я просматриваю материалы, и тот, кто понравился, кто первый успел и у кого лучше получается что-то конкретное (т.к. исполнители часто присылают одни и те же произведения) – тот и приглашается к участию. Я решил активно развивать интерес к камерной музыке, так как большинство гитаристов даже не знают, что это такое, или путают камерную музыку с аккомпанементом. Все хотят быть солистами и мечтают о мировых турне, но это в 99,9 % случаев не сбудется, а вот играть с другими инструментами в ансамбле – гораздо более реальная перспектива для большого количества молодых музыкантов. У нас три цели: (1) сохранить память об Александре Пономарчуке как о прекрасном исполнителе на гитаре, (2) дать надежду на сцену тем, кто не может сделать сольную карьеру, и (3) развивать гитару как классический, академический инструмент, которым он является, но который не находится в своём гитарном гетто или в компании народников, к которым не имеет никакого отношения (ничего не имею против народных инструментов!), но входит в круг «общения» таких же классическо-академических инструментов и развивается в этом общемузыкальном мире. Это важно для развития гитары, и я – за историческую справедливость. Историю гитары нужно знать, но поскольку в нашей стране ей мало интересуются, мы до сих пор находимся там, где находимся, и гитаристов заставляют играть в народном оркестре. Или в гитарном, что чуть лучше, но тоже нонсенс. Представьте себе оркестр роялей! ;-)  Гитара – не оркестровый инструмент, но сольный и ансамблевый.
Кстати, Александр Пономарчук активно занимался камерной музыкой.
 
Гитармаг: название «Золотые грифы» – шутка, в которой оказалась доля шутки, которая, впрочем, стремительно тает – так как фестиваль приобретает вполне серьезные очертания. Каким будет фестиваль в его расцвете, через год-другой?
 
АД: Да, изначально в придуманном Александром Пономарчуком названии была ирония, но, поскольку этот фестиваль его имени и памяти, то и название я решил использовать то, которое придумал он сам. Я пока не думаю о далеком будущем фестиваля, а концентрируюсь на настоящем и ближайшем будущем, которое случится уже в это воскресенье в 17:00. 
 
Гитармаг: Судя по всему, с учетом бесплатного входа, относительно небольшого количества мест в зале и интереснейшего состава участников, «Башмет центр» может не вместить всех желающих. Как будете решать эту проблему?
 
АД: Я уверен, что будет полный зал, но 1000 человек не ожидаю. Судя по опыту прошлых лет, слушателей приходит чуть больше, чем мест в зале. Да, некоторые люди стоят, но лучше играть в небольшом, но полном зале, чем в большом и полупустом. 
 

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!