Концерт Пако. Вдогонку

В ЖЖ-комментариях к нашему предыдущему постингу о московском концерте Пако де Лусии разгорелась необычайно горячая дискуссия. Выяснилось, что мнения людей, побывавших на этом (в любом случае историческом) концерте радикально различаются. У тех, кто сидел на галерке, претензий к звуку оказалось значительно меньше, чем у обитателей партера и амфитеатра ММДМ. Некоторые участники дискуссии свидетельствовали, что зал был едва ли не полупустым (из-за дороговизны билетов). И наши агенты, и корреспонденты газеты «Коммерсантъ» говорят об обратном. Разошлись мнения и о разнице между московским и калужским выступлениями маэстро.

По результатам отчетов о концерте в блогах и по свидетельству наших собственных корреспондентов безусловными пока представляются два факта.
Во-первых, однозначно имел место серьезный просчет со стороны организаторов: они не предупредили менеджеров Пако о расположении звуковой аппаратуры ММДМ (или о невозможности ее переноса), а также (вероятно; об этом говорят некоторые очевидцы) не привезли часть затребованной звуковой техники. Пако и его группа, в то же время, приехали в Москву из Санкт-Петербурга на поезде, а не на самолете (который отменили из-за сложных погодных условий). Поэтому группа устала больше обычного, и приехала в сам зал достаточно поздно, когда времени на замену аппаратуры оставалось крайне мало.
Факт второй. Трения с организаторами московского шоу и вероятная отмена концерта повлияли на настрой самих музыкантов. Большую часть времени перед концертом они провели в жестких переговорах, что не могло положительно сказаться на выступлении. О том, как наилучшим образом следовало разрешать такую ситуацию и о том, кто виноват, судите сами.

Мы же, со своей стороны, совершим три действия. Первое: в конце этой записи мы процитируем пост жж-пользователя (с любезного разрешения автора), в котором высказано четкое и аргументированное мнение о концерте. Категорически рекомендуется к прочтению.
Во-вторых. Мы нашли любительскую запись концерта в Калуге (це-ли-ком!), и будем постепенно выкладывать ее в ближайших постингах.
И наконец, мы планируем провести подробный опрос публики о концерте Пако, чтобы составить максимально подробную картину того, что мы увидели и услышали 30 октября 2007 года.

Итак. Комментарий о московском концерте от .


Date: 2007-11-03 00:15
Subject: Paco de Lucia — 2

Вот мы и побывали на концерте Пако де Лусии, второй раз в этом году. Перед Калужским концертом приезд самого Пако казался чудом, после концерта ощущение чуда только усилилось:) Сейчас уже таких эмоций не было (наверное, большинство посетивших десятый «Мир гитары» в этом со мной согласятся): мы просто шли на концерт. Масштаб этого события я лично оценил только в подземном переходе около концертного зала: уже там меня спросили, нет ли лишнего билетика. Ближе к главному входу ММДМ количество жаждущих попасть на концерт исчислялось десятками. Не удивительно, конечно, с учетом почти полного отсутствия рекламы и стоимости билетов, но все равно впечатляет.
В 19-00 концерт, конечно же, не начался. Более того, к этому времени еще даже не открыли зрительный зал. Никаких объяснений и, тем более, извинений от администрации не было, обслуживающий персонал также был не в курсе дела, лишь в двадцать минут восьмого прошел слух, что концерт начнется еще через 40 минут. Абсолютное свинство, хотя в этом зале можно ожидать чего угодно. Уже после концерта поползли слухи, что Пако посчитал аппаратуру ММДМ неприемлемой, после чего начались поиски замены, которые успехом не увенчались.

Концерт начался в начале девятого. Как только Пако показался на сцене, зал взорвался аплодисментами, криками, свистом… наверное, такого там еще бывало:) Но как только он сел и взял первые аккорды, все затихло. И тут во весь голос заявила о себе та самая аппаратура (о, если бы я знал что будет, когда на сцену выйдет вся группа)… Звуки смешивались и расплывались, получалась примерно та же каша, что была на концерте Виктора Монхе Серранито в зале Чайковского. Но главным было даже не это. Почти сразу стало ясно, что Пако сегодня явно не в форме. Наверное, только ему известно, что было тому виной: отвратный звук, переезд из Петербурга в Москву, или что-то еще…
В традиционной вступительной ронденье (Mi nino curro) он сделал ошибок на целый концерт. Но дело было даже не столько в технике, сколько в настрое. Пако играл будто нехотя одну фальсету за другой, почти их не связывая, то слишком ровно, то срывая аккорды. Надо отдать должное публике, никаких «показательно-холодных» аплодисментов не последовало, напротив, аплодировали долго и от души. Но, к сожалению, концерт продолжился в том же ключе. Следующее произведение, Antonia, просто прошло мимо: прозвучало добротно, но опять же довольно ровно; булерия, после которой в Калуге крыша окончательно уехала куда-то далеко, прозвучала хорошо, но опять все портил звук. Первый раз Пако заиграл так, как это было пять месяцев назад, на выходе в Montino. Знаменитое фанданго зазвучало легко и мощно, как это бывает только в музыке и игре Пако де Лусии. Но это была лишь концовка, и она быстро отзвучала, став самым приятным воспоминанием о первом отделении. В нем под конец еще прозвучала алегрия на темы Calle Municion и La Barrosa. Начало тоже было хорошим: Пако от души начал играть; вся его группа вышла на пальмас, а потом после очередной фальсеты музыканты заняли свои места. И тут снова дала знать о себе местная техника: звук группы как будто не отстраивали вообще. Баса слышно не было, перкуссия местами забивала гитару, пальмас то ли был, то ли нет. Можно было скорее увидеть, а не услышать, кто что играет. Мне казалось, Пако уже изо всех сил дергает струны, только бы пробиться сквозь шумовую завесу (да, мы еще не знаем, что творилось в мониторах у музыкантов!). Это была просто борьба не на жизнь, а на смерть, в которой все-таки Пако вышел победителем: алегрия хотя бы не была уничтожена убогим звуком. На этом первое отделение и закончилось, а мы остались думать, что же будет во втором, когда группа постоянно будет на сцене в полном составе.
К счастью, за время антракта (весьма длинного, надо сказать) звукорежиссер все же смог что-то сделать, и теперь звучание почти один в один соответствовало концерту Серранито: музыку в общем можно было расслышать, но вот гитару соло — проблематично. Ладно я помню почти наизусть все прозвучавшие произведения, мог домысливать и вспоминать то, что не удалось услышать, а вот незнакомых с творчеством Пако людей мне было жаль. Да и продолжалось второе отделение в том же стиле: довольно средне прозвучавшая Palenque, масса ошибок и отсутствие эмоций в Cancion de amor, выход в довольно обычную булерию… Если бы это был не Пако, и если бы мы не были на концерте в Калуге, то может оно бы и так сошло, но все же ждали другого. А дождались только в Сириабе. Пако впервые заиграл по-настоящему, …как Пако. Впервые произведение не распадалось на отдельные фрагменты, единым целым звучала как солирующая партия, так и вся группа в целом; сила музыки не терялась на непонятных паузах, а нарастала. Чувствовалось, что Пако наконец-то поймал кураж, но и было видно, что он уже устал. Сириаб был последним номером концерта, но музыканты еще вышли на бис и исполнили румбу, главной темой которой, конечно же, была Entre dos aguas. Сыграна она была очень хорошо, но Пако играл сдержано, явно не стремясь сотворить что-то невероятное, как в Калуге. Да оно и понятно, вряд ли бы у кого-то было такое желание после столь проблемного концерта.
Музыканты ушли со сцены, оставив нас осмысливать услышанное. Группа оставила смешанные впечатления. Вторым гитаристом, как выяснилось, был сам Nino Josele, и он, конечно, играл здорово, особенно в Сириабе. Собственно, благодаря нему Сириаб прозвучал даже лучше, чем в мае, благодаря полноценному диалогу двух гитар на огромных скоростях в конце произведения, которого в прошлый раз не было. Певицы (все время забываю, кто из них кто) оставили то же впечатление, что и после Калужского концерта: блондинка пела много и скучно; такое чувство, что для нее «громко» и «эмоционально» — синонимы. Особенно грустно было в Palenque, что в тот, что в этот раз; с исполнением Пепе де Лусии это нельзя даже сравнить. Вторая же почти не солировала, но когда она спела в Сириабе куплет из Almonte, я аплодировал от души. Басист не понравился совершенно, но не техникой, а тем, что он играл. Джаз он, наверное, играет круто, но тут подобная гармония была совершенно неуместна. Перкуссионист стучал нормально, но соло тоже не понравилось: было впечатление беспорядка какого-то, хотя, возможно, это тоже проблема звука. А вот флейтист понравился, играл от души. Напомнил самого Хорхе Пардо с записей 80-х годов.

Ну а Пако… В Калуге мы увидели не просто легендарного гитариста, тогда на сцене был сам бог гитары фламенко, который может сыграть все и не может ошибиться; его музыка захватывала сразу и держала в напряжении до самого последнего отзвука. А в этот раз к нам приехал человек и гитарист, которого зовут Пако де Лусия, который устал и которому не повезло со звуком. И пусть концерт был для него далеко не самый удачный, пусть все могло быть и лучше, это даже не так важно. Ведь люди выходили из зала и улыбались.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!